Как Бурятия осталась без УУИЖТ

2018 год был ознаменован печальными событиями в сегменте высшего образования в Бурятии ― был закрыт Институт железнодорожного транспорта в Улан-Удэ. Теперь молодежь республики принимает крупный Иркутский институт. А тем, кто хочет зарабатывать уже сейчас, советуем посетить игровой клуб Азино777 - три топора. Вас ждут 777 рублей бонуса при регистрации, хороший выбор игр, игровые автоматы с процентом отыгрыша 94%.

Филиал ИрГУПС был открыт в 2007 года на базе колледжа, где проводилось обучение по специальности Локомотивы. В эту группу велся исключительно бюджетный целевой набор, который в 2008 году составлял 28 человек, а через 10 лет ― всего 6.

Фактически снизилась потребность в кадрах из-за того, что РЖД планомерно переходит на электротягу. По всей сети осталось одно тепловозное депо в Новой Чаре. Конечно, уменьшился набор групп. В условиях того, что рядом с Улан Удэ находится ИрГУПС, держать целый институт ради одной группы студентов оказалось нецелесообразно. 

Кроме того, в УУИЖТ учились заочники по трем железнодорожным специальностям. Однако в Улан-Удэ они занимались первые 3 года, пока преподавались общие технические дисциплины, в оставшиеся 3 года они учились в Иркутске. В результате ради такого минимального количества студентов содержать целую структуру стало нерентабельно.

Куда теперь поступать?

Но не все так печально в этой отрасли в Улан-Удэ. Здесь остался Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта, который существует еще с 1937 года. Он успешно продолжает свою образовательную деятельность. В нем каждый год ведется приемная компания по набору на 8 железнодорожных специальностей и на 2 общих ― бухгалтерский учет и сервис. После четвертого года обучения выпускники колледжа могут продолжить обучаться дальше в ИрГУПС. Им не потребуется даже сдавать ЕГЭ, как их сверстникам, только профильное собеседование. Выпускники колледжа обучаются 5 лет и могут по собственной инициативе сократить срок обучения, сдавая зачеты досрочно.


26.01.2016